sábado, 15 de diciembre de 2007

Rotundo éxito de la matanza extremeña


Como ya veníamos anunciando, nuestro empresario hostelero, Sabino Alcántara, organizó la primera recreación de la matanza típica extremeña el pasado día siete de diciembre.

El medio centenar de participantes se reunió a las nueve de la mañana para matar al cerdo; una vez sacrificado el animal, ya en la plazoleta, y bien desayunados, se procedió a chumascarlo con aulagas, como marca la tradición. Mientras se despiezaba el guarro, llegó el momento de dar buena cuenta del rioja guardado para la ocasión y de presas a la brasa. Tras comer un cocido extremeño, los asistentes comenzaron a preparar los embutidos que, caída la tarde, empezarían a ser embutidos. La merecida cena fijó el punto y seguido en las tareas de la matanza, pues hasta el día siguiente no se dio por finalizada.

Sin duda, una experiencia única que esperamos se repita en una nueva edición al año que viene y a la que animamos se unan cuantos no hayan podido hacerlo en esta ocasión.